ЧТО ТАКОЕ ОКСИДАТИВНЫЙ СТРЕСС?

Обновлено: 13 апр. 2020 г.

Процессы старения организма происходят с каждым вдохом, так как кислород является основным источником агрессивных свободных радикалов. Ирония заключается в том, что кислород, дающий нам жизнь, также является причиной нашего старения благодаря свободным радикалам, которые способны приводить к множественным нарушениям мембран клеток нашего организма и их быстрой и ранней гибели. Свободные радикалы – это аномальные молекулы, имеющие непарный электрон на последнем электронном уровне, который делает их крайне нестабильными и очень агрессивными. «Смысл их жизни» заключается в том, чтобы отобрать электрон у другой молекулы и заполнить пустоту. Когда это происходит, свободный радикал становятся безопасным, но проблема заключается в том, что молекула, лишенная электрона, сама становится свободным радикалом и начинает искать новую «жертву». Этот процесс становится масштабным, разрушительным и бесконечным.

Свободные радикалы способны погубить практически любую молекулу. К их числу относятся нуклеиновые кислоты, мембранные липиды, белки и углеводы. Около 2% вдыхаемого человеком кислорода уходит на образование свободно радикальных форм. Количество повреждений ДНК при этом составляет примерно до 10 000 в день. Во внеклеточном пространстве свободные радикалы разрушаю основного вещества соединительной ткани, что является одним из механизмов нарушения функции суставов (например, при ревматоидном артрите). Они также изменяют проницаемость мембран. В результате их действия формируются каналы повышенной проницаемости. Это приводит к нарушению водно-ионного состава клетки и ее жизнедеятельности в целом.

Свободные радикалы провоцируют следующие неблагоприятные процессы:

- старение; - процесс зарождения и развития опухоли (канцерогенез); - химическое поражение клеток; - воспаление; - радиоактивное повреждение; - процесс повреждения сосудов, происходящий вследствие изменения сосудистой стенки, нарушения холестеринового обмена и состояния соединительной ткани (атерогенез)); - кислородная и озоновая интоксикация.

Увеличение количества свободных радикалов происходит под действием разных факторов:

Плохая экология, малоактивный образ жизни, некачественное питание и грязная вода. К примеру, если мы заливаем в машину топливо на АЗС, неизбежно вдыхая пары бензина, свободных радикалов образуется в нас столько, сколько у наших прабабушек и прадедушек не было за всю жизнь. Стимулирует образование активных молекул ультрафиолет солнца, так как излучение способно «вырывать» электроны из молекул клеток кожи, в результате чего «родные» вещества становятся свободными радикалами. Кожа быстро теряет эластичность, появляются морщины, пигментные пятна и ускоряются все процессы биологического старения. Также к факторам, провоцирующим появление этих молекул, относятся стрессы, активное и пассивное курение, прием лекарственных препаратов, контакт с химикатами.

Результатом накопления свободных радикалов является возникновение широкого спектра заболевания: депрессия, катаракта, бронхиальная астма, атеросклероз, инфаркт, рак, инсульт, болезнь Паркинсона, Альцгеймера, деменция и другие многочисленные «болезни цивилизации». Старение – это постоянный процесс, являющийся результатом изменений нормальной биохимии и физиологии в каждой клетке нашего организма под воздействием свободных радикалов. Срок жизни клетки резко уменьшается, когда ее ДНК подвергается их губительному действию. Изменение кода ДНК приводит к ухудшению биосинтеза белков и ферментов. Вот почему старение – такой медленный, непрерывный и бесповоротный процесс.



#оксидативныйстресс тарение #антиоксиданты

0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все